夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切ろう!!
金曜日, 8月 2nd, 2013こんにちは、栄養課です(^∀^)♪
今年の夏も暑いですね。暑い時は冷たいそうめんやアイスばかり食べてしまいますよね。冷たいそうめんに今が旬(=最も美味しい時期)の夏野菜をトッピングしてみてはどうでしょうか?
同じ野菜でも旬の時に食べる方が旬の外れた時に食べるよりも栄養価が優れているという研究報告もあるようです。
アル・ソーレの夏野菜を使ったレシピをご紹介します。
<夏野菜のスイートチリマリネ>
枝豆 30g
とうもろこし 30g
トマト 40g
※スイートチリソース 6g
※上白糖 4g
※穀物酢 3g
※オリーブオイル 適量
ブラックペッパー(粗挽き) 適量
①トマトは枝豆やコーンと同じくらいの大きさのサイコロ状に切る
②※の調味料を合わせる
③①と②を和えて、ブラックペッパーをかけて出来上がり
食べる直前に和えてくださいね♪
【使用した野菜のおいしいものを選ぶコツ】
トマト:へたが緑色。赤く鮮やかで重いもの。また、お尻の放射状に入っている筋はスターマークと呼ばれ、おいしいトマトのしるしです。
枝豆:さやが緑色で産毛がしっかりと付いており、ふっくらとしていてしっかり実がついているもの
とうもろこし:皮の色は鮮やかな緑、ひげは茶褐色でふさふさのものがたくさん実がつまっています
今回紹介した野菜を含めて夏野菜には疲労回復のビタミンB1や免疫力を高めるビタミンCなど暑い夏を乗り切るための栄養がたっぷり入っています。
積極的に夏野菜を食べて、元気に夏を過ごしましょう\(^-^)/