煮出し?水出し?
月曜日, 8月 19th, 2019居宅介護支援事業所の尾西です。
暑い!台風もお盆も過ぎたのにまだまだ暑いですね。
利用者さん宅にお邪魔した時に脱水や熱中症に注意してくださいね。と話してますが、自分のことは忘れがちで・・・
よくよく生活を振り返ると自宅ではお茶とか飲んでないんですよね。
同僚の勧めで久しぶりにお茶を作って冷やしてみましたが、なかなか減らないんで、どれくらい日持ちするのか気になって
調べてみました。
基本的に水出しも煮出しも、水道水でもミネラルウォーターでも冷蔵庫での賞味期限は2~3日を目安にするのが安全。
煮出した麦茶を常温で冷ましたものがもっとも痛みやすく、煮出した麦茶をやかんごと急冷させたものは最も日持ちが良く
1週間冷蔵しても雑菌数がほとんど増えなかったらしいです。
結局、「保存する容器ごと加熱して煮沸消毒し、さらに急冷させる」のがもっとも長持ちするようです。
しかしながら、一般的には「煮出して粗熱を取ってから冷蔵」か「水出し」で作る事が多いので、2~3日と考えておけば安全。
煮出しの場合、水道水でも塩素が消えているので、ミネラルウォーターや浄水と同じ条件になり、水出しの場合は塩素による殺菌効果
があるので、浄水器の水やミネラルウォーターを使った場合よりも傷みにくいらしいです。
保存する容器もプラスチックなど傷が付きやすい材質は傷の間に雑菌が残りやすい為、お茶が傷みやすくなる可能性があります。
洗いにくい形状や保管する際に水滴が残りやすい形状のボトルは雑菌が付きやすくなるので、注意が必要です。
お茶パックや茶葉はお茶が出来上がった時点で、必ず取り出す。水出しの場合でも長くても一晩まで。
茶葉やパックを入れっぱなしにすることで、雑菌の繁殖も進みやすくなるようなので、出来上がったらとりだすように。
あら~私、煮出して長い時間常温で放置してました。パックも入れっぱなし・・・
脱水も怖いけど、食中毒も怖いんで、これからは気をつける事にいたします。皆さんも気をつけて下さいね。