このアーカイブは 12月, 2021

クリスマス会 開催しました!

火曜日, 12月 28th, 2021

こんにちは。デイサービスです。

デイサービスでは12/24(金)、クリスマス会を開催いたしました。

午前中のレクリエーションは、クリスマスに関する○×クイズでスタート。

意外と知らなかったクリスマスにまつわる問題に、利用者の皆様も「へぇ~」と感心しながら参加してくださいました。

おまちかね、本日の昼食は、クリスマスオードブルです。チキン、エビフライ、ミートボールなどなど…、バラエティに富んだメニューを、皆様のテーブルを回わりながら、クリスマス仕様のお皿に盛り付けていきます。

バラ寿司とコーンスープ、ツリーサラダも添えて、皆様お味はいかがでしょうか。

笑顔溢れるランチタイムになりましたね。

午後はいよいよクリスマス会のメイン、テーブル対抗のクイズ大会です。

皆様にクイズのプリントをお配りし、同じテーブルの方々で協力しながらクイズを解いて頂きます。クイズが解けたテーブルから、色紙で作った、赤・青・緑と色分けされたポインセチアの花を選んで頂きます。

ポインセチアの色と同じ色ごとに振り分けた景品の中から、お好きなクリスマスプレゼントを選んで頂きました。

ブランケット…手袋…マスコット…などたくさんの景品の中から、「どれにしようかな」「暖ったかそうやな」とあれこれ迷いながら、皆様思い思いに選んで下さいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、クリスマスケーキを召し上がって頂き、クリスマス会は終わりました。

皆様、クリスマス会を楽しんで頂けましたか?

長引くコロナ禍の中、デイサービスの利用者様にはこの一年、様々な感染対策にご協力を頂きました。

引き続き、コロナの感染は予断を許さない状況ではありますが、健康に留意され、何卒よい年をお迎えください。

今年一年、本当にありがとうございました。

 


大掃除しました?

月曜日, 12月 20th, 2021

居宅介護支援事業所の尾西です。

寒さ厳しくなり、冬本番となってきましたが皆様お変わりないでしょうか?

今週末にはXmas。早いもので来週には年が明けてしまいます。

なんとか今年中にやり残したことを片付けてしまいたいと思っておりますが、なかなか難しいです。

紙と布を整理すると結構片付くと聞いたので、チマチマ整理しかけてはいるんですが、整理しているつもりが、目移りして

あっちこっちに手を出して余計に散らかす始末…

人には得意・不得意があって、私には不得意なジャンルだと思います。

ゴミ屋敷にならないよう来年こそは断捨離をしたいと思っております。

こんな私が書くのも気がひけるんですが、年末大掃除の順番をご紹介いたします。

1、物の片付け 2、水回り 3、キッチン 4、各部屋の埃取り 5、床 6、玄関の順が良いみたいです。

汚れが飛び散る水回りやキッチンは時間を要する可能性が高いので、初期段階にするのがいいみたいです。

普段のお手入れが行き届いているお家なら、いつも通りの掃除で済むこともあるので、自宅の状況に

合わせて無理なく決めてください。

 

年末まで残りわずかですが、普段できない掃除をして、スッキリピカピカ新たな気持ちで新年を迎えたいものです。

 

来年も皆様にとって素晴らしい1年になりますように。良いお年をお迎えください。


クリスマスムードいっぱい☆☆☆

月曜日, 12月 13th, 2021

こんにちは。グループホームです。

12月に入り、早いもので今年も残りわずかとなりましたね。師走を迎えると、毎年のことですが、1年過ぎるのがあっという間だなぁと思います。

皆様どんな1年でしたか?

12月は、年末年始の準備や大掃除など何かとバタバタ忙しくなる時期ですが、グループホームではクリスマスの飾りつけをフロア中行い、

クリスマスモードになっています。

 

 

 

 

手作りクリスマスツリーのオーナメントは入居者様が色付けをして下さりました。

「こんな色がいいんとちゃう~?」「あんたの綺麗に塗れてるやん」と楽しくクリスマス準備をして下さりました。

フロアがクリスマスにデコレーションされ、ツリーや飾りをみて、皆様「あれ可愛いなぁ♡」「気分が明るくなるなぁ」「クリスマスおいしいごはん食べれるらしいで~」「楽しみやなぁ」と

クリスマス会の事も聞いて、ワクワク楽しみに過ごされています。

グループホームでは、そうそうにクリスマスの飾りつけをし、すっかりクリスマス気分です。

 


久しぶりの寿司です~

土曜日, 12月 4th, 2021

こんにちは特養です。秋も深まって参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

特養では、先日11月24日に本場の職人さんをお招きして目の前でお寿司を握って頂き、お寿司を食べる、というイベントの寿司パ-ティを開催いたしました。

イベントは予想通りの大盛況で入所者様からは「握ってもらったほんまもんのお寿司が食べられるなんて幸せやわ~」と大喜び。

中には信じられないのか、「お宅さん、ほんまにお寿司屋さんなん?」と職人さんに聞かれる場面もあったりで終始笑顔の絶えない楽しい

イベントとなりました。今回、美味しくいただいたお寿司の由来を少し調べて見た所、江戸時代後期に誕生し、当時は屋台で東京湾の

新鮮な魚が手早く食べられることから粋で短気な江戸っ子に広く支持され大人気になったそうです。せっかちな江戸っ子達が余った湯呑のお茶で手を洗い、

店に掛かっている、のれんで手を拭いて帰った事から、手をすすぎ易くする為に大きな湯呑でお茶を出すようになり、お店に掛かっている、のれんの汚れ具合を

見て、この店は人気店なのかどうかを判断されていたのだそうです。