食中毒に注意しましょう!
月曜日, 5月 29th, 2023こんにちは、栄養課です。
小満を過ぎ、梅雨入り前の貴重な晴天ですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
これからの季節は気温や湿度が上昇し、食中毒が発生しやすくなります。
次のことに注意し、食中毒の発生を防ぎましょう。
◎家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
ポイント①食品の購入
・消費期限の表示をチェック!
・肉・魚はそれぞれ分けて包む
・寄り道しないでまっすぐ帰る
ポイント②家庭での保存
・帰ったらすぐ冷蔵庫へ!
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持
・庫内へ入れるのは7割程度に
ポイント③下準備
・こまめに手を洗い、タオルやふきんは清潔なものに交換
・肉・魚を切ったら洗って熱湯をかける
・野菜はよく洗う
ポイント④調理
・作業前に手を洗う
・加熱は十分に(目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上)
・調理を途中で止めたら、食品は冷蔵庫へ
ポイント⑤食事
・食事の前に手を洗う
・長時間室温に放置しない
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
ポイント⑥残った食品
・作業前に手を洗い、清潔な器具、容器で保存
・早く冷えるように小分けする
・時間が経ち過ぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
・温めなおすときは、十分に加熱する(目安は75℃以上)
以上のことに注意し、楽しい食事の時間を過ごしましょう。