冷や汁を作ろう(`・д・´)ノ ~オンリーワンへのチャレンジ~
こんにちは、栄養課です♪
今回はドキュメンタリー風にお送りしたいと思います!
アル・ソーレでは年に二回入居者様に嗜好調査を行っております。
今年度行った調査結果の一つに「きゅうりの冷や汁が食べたい」とありました。大阪にずっと住んでいる私にとっては聞いたことがなかった料理でした。
「冷や汁って何だろ?」
そうだ!!実際にお話を聞いてみよう!!
アポをとり早速、回答してくださった利用者様のもとへ突撃取材です!!
偶然居合わせたご家族様と共に昔話を交えながら冷や汁について教えて頂きましたΦ(・ω・)メモメモ
*冷や汁とは宮崎県の郷土料理ですりごまと味噌を水でのばし冷やした汁をアツアツのご飯の上にかけて、スライスしたきゅうりとお好みでミョウガや生姜や大葉をのせていただく一品であること(右:参考写真)
*昔、暑い夏の日なんかはすぐ作れるからとお昼ごはんによく食べたこと などなど
厨房内で会議です!!
冷や汁という名前は聞いたことはあるけど、だれも見た事も食べた事もありません。
さて!どうなることやらヾ(・ω・;)
<H24.7.21 昼食の献立>
ごはん・ハモの照り焼き・手作りゴマ豆腐・冷や汁・香の物。
冷や汁の材料は、味噌・すりごま・豆腐・薬味(きゅうり、大葉、生姜、みょうが)です。
ある程度の準備はさせていただいたのですが、最後の大事な味つけは自信がないためお願いいたしました。
昔のように作って頂きました。味見をしつつ…
完成です(^^)!!
お味の方はいかがだったでしょうか??
「年をとると塩辛い物が気になるようになったけど久しぶりに食べておいしかったです。昔食べていた味と似ていました」
と喜んでいただくことができました♪
今回のように施設内でたった一人でも食べたいという声があがったら、「これ何?」「こんなん食べたことない!」と言われてもその献立を実施してみる!
そして昔話に花を咲かせて頂きたい。
これが栄養課の、
「オンリーワンへのチャレンジ」
なのです!!
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ロンドンオリンピックが始まりましたね♪
アル・ソーレではロンドンオリンピックにちなんで本日(7/30)の昼食に豆腐とトマトで日の丸をイメージした副菜、その名も
「がんばれ日本!!」
を提供しました。
毎日楽しく仕事させていただいております(^^)