食中毒に注意しましょう!

こんにちは、栄養課です。

梅雨入りし、雨が多い季節になりましたね。

じめじめとした日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、コロナウイルスによる緊急事態宣言により、テイクアウトやデリバリーの利用が増えたのではないでしょうか。これからの季節は気温や湿度が上昇し、食中毒が発生しやすくなります。

次のことに注意し、食中毒の発生を防ぎましょう。

◇持ち帰るときは、暑い車の中に長時間置かない等、温度管理に注意しましょう。

◇テイクアウトやデリバリーをした食品は、長時間放置せず、早く食べましょう。

◇食べる前には、手洗いをしましょう。

◇食べ残ししない量を考慮して注文し、1回の食事で食べきりましょう。

 

最後に、細菌やウイルスの付着を防ぐ正しい手の洗い方を紹介します。

①流水でよく手をぬらした後、石鹸をつけ、手のひらをよくこすります。

②手の甲をのばすようにこすります。

③指先・爪の間を念入りにこすります。

④指の間をこすります。

⑤親指と手のひらをねじり洗いします。

⑥手首も忘れずに洗います。

⑦十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。

コロナウイルス、食中毒のどちらにも負けず、おうちでの食事を安全に美味しく楽しみましょう。