食中毒に注意しましょう!
こんにちは、栄養課です。
梅雨入りし、雨が多い季節になりましたね。
じめじめとした日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、コロナウイルスによる緊急事態宣言により、テイクアウトやデリバリーの利用が増えたのではないでしょうか。これからの季節は気温や湿度が上昇し、食中毒が発生しやすくなります。
次のことに注意し、食中毒の発生を防ぎましょう。
◇持ち帰るときは、暑い車の中に長時間置かない等、温度管理に注意しましょう。
◇テイクアウトやデリバリーをした食品は、長時間放置せず、早く食べましょう。
◇食べる前には、手洗いをしましょう。
◇食べ残ししない量を考慮して注文し、1回の食事で食べきりましょう。
最後に、細菌やウイルスの付着を防ぐ正しい手の洗い方を紹介します。
①流水でよく手をぬらした後、石鹸をつけ、手のひらをよくこすります。
②手の甲をのばすようにこすります。
③指先・爪の間を念入りにこすります。
④指の間をこすります。
⑤親指と手のひらをねじり洗いします。
⑥手首も忘れずに洗います。
⑦十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。
コロナウイルス、食中毒のどちらにも負けず、おうちでの食事を安全に美味しく楽しみましょう。