体にとって良いあぶらとは
月曜日, 12月 20th, 2021こんにちは、センター職員です。
先週末は最高気温が10度を下回り、一段と寒くなりました。
体調管理には充分に気をつけましょう。
さて、中センター、南センターでは、管理栄養士による栄養講座を開催しました。
テーマは「体にとって良いあぶらとは」です。
参加された皆さんは、健康について興味をお持ちで、活発な質問等があり、あっという間の有意義な1時間でした。
ところで、問題です。
次の3項目の内、正しい項目どれでしょう?
①肉の脂はコレステロールが高いから体に悪い。
②バターよりマーガリンの方が体に良い。
③油は極力減らした方が体に良い。
答えは、3項目とも正しくありません。
「あぶら」と聞けば悪い印象しか浮かびませんが、
「あぶら」は体にとって、必要不可欠な栄養素です。
ただ、摂りすぎには注意が必要です。
「良いあぶら」を賢く選んで、上手に付き合いましょう。
センターでは、今後も「健康に関する講座」を開催したいと思っておりますので、よろしくお願いします。