願いを込めて・・(-人-)★
こんにちは。南センターです。
あと半月で七夕です。
今年も利用者様より笹を頂き
玄関横に飾らせて頂きました。
「たかーい所へ付けて願いが届け~」とおっしゃる利用者様(*^人^*)
皆さん願いを込めてつけました。。(-人-)
願いが叶いますように・・・・。
******健康相談室より注意事項***
湿気の多い時期になり、食中毒は夏期(6月から9月)に
多く発生します。
同じ食中毒菌の入った食品を食べても、体の抵抗力が弱く持病のある人が多い高齢者は
食中毒に感染しやすく、重症化することがあります。
高温多湿になる今からの季節は、十分な注意が必要です。
食中毒の予防のポイントは 3つあります。
①細菌をつけないこと。
②食品、手、調理器などしっかり洗うこと。
③他の物につかないように、ラップなどに包んで保存する。
などに注意しましょうm(__)m
また、細菌を増殖させないこと。
食品は冷蔵庫に保存し、できる限る作りたてを食べ、食べ残さないように
することが大切です。
さらに、食品にすでについている、細菌を殺すことです。
加熱する時は、食品の中心までしっかり加熱します。
(中心温度75℃以上で1分以上加熱する)調理器具も
定期的に熱湯や洗剤などで消毒しましょう。