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夏野菜

金曜日, 9月 2nd, 2011

栄養課です♪

もう8月も終わりに近づいてきました。なんとかこの夏の暑さに耐えて無事9月を迎えることができそうです。

暑さに負けない体力作りをしないと思うのですが、こう暑いと気持ちも前向きにならないですよね~

栄養課では、ビタミンたっぷりの旬の夏野菜を使用し暑さに負けない体力をつけていただきました.

ここで夏野菜の豆知識を紹介いたします.

旬のお野菜は栄養価が特に高く季節に合った効能を持つので体調管理をする上で重要な食べ物です.

夏野菜には身体の熱を冷ます効能があり、のぼせた熱を追い出してくれます.

あと、カロチンなども多く含まれ冷房で乾燥した肌を守ってくれたりします.

夏と言えば枝豆!!この食材も素晴らしい栄養素、たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維を多く含みます.

ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変え体内で疲労物質に変わるのを防ぎ代謝を促す効果あると言われています.

あと、ビールのおつまみに枝豆といわれているのは、アルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くしてくれたりむくみの原因となるナトリウムの排出を助けるカリウムの多く含みます.

もうすぐしたら秋なので、秋野菜もホームの皆様と堪能していきたいと思います.