家庭菜園
月曜日, 2月 27th, 2012こんにちわ~栄養課です
立春とは、名ばかりでまだまだ寒い日が続きますね
冬の食材と言えば「大根!!!」
皆様、大根たくさん食べましたか??
私は、大根を炊いたり、おろしたり、酢物にしたり、サラダにしたり
1本買ったら、すぐ食べきっちゃいます。
大根には分解酵素が豊富に含まれているので消化を促進、
胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いに効果があります。
また、ビタミンCも豊富に含まれています。
入居者様がホームの菜園で大根を作ってくれました。
取り立てを味噌田楽にしていただきました!水々しくて美味しかった(*^_^*)
採れたての大根6本
入居者120人でいただきました