10月の栄養課
月曜日, 10月 30th, 2017
秋も徐々に深まってき、味覚の秋となりました。
こんにちわ❀栄養課です。
今月もたくさんの行事が目白押しでした。
<10月のお誕生日会>
巻きずし・きつねうどん(又は、たぬきそば)・和え物・さつま芋のロールケーキ
巻きずしは、高齢者には海苔が噛み切りにくいので、ほどよいところで噛み切りやすくなっている海苔を使用しました。
巻きたてのお寿司は「おいしい!」と評判でした。さつま芋のロールケーキにふかしたさつま芋を乗せて秋らしく仕上げました。
<10月のお誕日カード>
きのこのおうちや秋の木の実、りんごの木で遊ぶリスを表現しました。
中には、入所者さまの素敵な写真を入れてお渡しします。
<日帰り旅行のランチ>
10月25日に秋の日帰り旅行に行ってまいりました。
今回のランチは、お好み焼き(又は焼きそば)の定食でした。
鉄板の上であつあつのお好み焼きを堪能しました。
<日帰り旅行のお土産>
堺市にある天神餅さんの「ビレラ」というお菓子にしました。
バニラの味がする黄身餡が入った、とても美味しいお菓子でした。
<10月の菜園のやさい>
大根が大きくなってきました。台風の影響で何枚かの葉が折れてしまいました。
サニーレタスと白菜の苗を育てることができたので、畑へ定植しました。少しずつ大きくなっています。
収穫が待ち遠しいです。