1月の栄養課
月曜日, 1月 22nd, 2018
大寒が過ぎ寒さが身にこたえる毎日ですね。
こんにちわ☆栄養課です。
1月も下旬に差し掛かりましたが、まだ、おせちをブログに載せていなかったのでご紹介します。
<1月1日朝食>京風雑煮・数の子・かまぼこ・田作り・桃ゼリー・お神酒
<1月1日昼食>赤飯・鯛の塩焼き・八幡巻き・お煮しめ・伊達巻・紅白なます・芋ようかん・おかか和え・すまし
<1月1日夕食>御飯・天ぷら盛り合わせ・お造り・大豆とひじきの煮物・みつ豆フルーツ
<1月2日朝食>江戸風雑煮・にしんの甘露煮・かまぼこ・たたきごぼう・ヨーグルト
<1月2日昼食>カニピラフ・ポテトグラタン・エビフライ・焼売・肉団子・お煮しめ・酢味噌和え・漬物・デザート
<1月3日朝食>京風雑煮・錦玉子・ごま和え・栗きんとん・ぶどうヨーグルト
<1月3日昼食>黒豆おこわ・鰆西京焼・えびの天ぷら・出し巻・お煮しめ・白和え・大根の甘酢・粕汁・漬物・デザート
<1月のお誕生日会のお料理>御飯・鶏肉炭火焼き・揚げたこ・粉吹芋・野菜のソテー・トマトスープ・キャラメルケーキ
<1月のお誕生日カード>十日えびすにちなんで、家内安全(ホーム安全)、健康を祈願して笹をイメージして作りました。中には、入所者様の素敵な写真を入れて、お渡ししました❀
<1月の菜園>
白菜がだいぶ大きくなってきましたが
なかな結球してくれません。
白菜らしくないです
大根は、大きくなってきました。
さて、堀り時は、いつなんでしょうか?
抜いて小さかったら残念だし
いちかばちかで抜く勇気がでたら抜くことにします。