6月の栄養課
月曜日, 6月 25th, 2018梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、お変わりございませんでしょうか?
こんにちわ❀栄養課です。
<6月のお誕生日会のお料理>
シーフードピラフ・若鶏ごま照焼・エビフライ・スクランブルエッグ・サラダ・トマトコンソメスープ・キャラメルケーキ
今月は彩り鮮やかな洋風のお料理でした。
ワンプレートにするととても豪華に見えて入所者様に喜んでいただいてます。
<6月のお誕生日カード>
たくさんのバラを作り華やかにしてみました。
中には入所様の素敵な写真を入れてます。
<ジャージャー麺>
法人内、料理対決で 優勝 をいただきました。
高齢者でもむせこみなく食べられるように、ひき肉は辛さを控え甘めの味付けにし、お出汁の寒天ゼリー(柔らか目)をクラッシュさせ、お好みに応じて絡めて食べていただきます。
たくさんの夏野菜を添えてますので彩よく仕上がりました。
<喫茶コーナー>
ホームでは、月に1回、地域ボランティアさんによる本格コーヒーが飲める喫茶コーナーを開催してます。
今回のおやつは 抹茶わらびもち です。
中には、抹茶味の白あんをわらびもちで包んでいます。
<6月の菜園>
じゃが芋の キヌアカリ を収穫しました。
キヌアカリは別名<栗じゃが>と言われ中身は栗色で味が濃くとても美味しいです。
男爵以上にでんぷんを多く含みカロテンとビタミンCが多く栄養満点なジャガイモなのです!
自分で菜園する特権は、スーパーで売ってない野菜が食べれる!(^^)!、 新鮮!(^^)!
少し糖化させて召し上がっていただきます。