11月の栄養課
月曜日, 11月 26th, 2018落ち葉の散り敷く季節となりました。
こんにちわ!栄養課です。
<11月のお誕生日会の
お料理>
メニュー
きのこごはん・天ぷら盛合せ・ほうれん草のしらす和え・すまし・抹茶のケーキ
季節のきのこをたくさん使ったきのこごはんは、とても人気があります。
<お誕生日カード>
今月は、柿とフクロウのカードにしました。
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざがあるくらい、栄養豊富な柿なのです。
フクロウを調べてみると
不苦労⇒苦労しない
福来郎⇒福が来る
富来郎⇒豊に歳をとる
福路⇒幸福な人生(道)になる
こんな素敵な言葉がみつかりました。
<バイキング>
11月25日昼食にバイキングを開催しました。
メニューは、巻きずし・かやくごはん・おかゆ・かけうどん・茶碗蒸し・鶏肉唐揚・コロッケ・おでん・グラタン・パンプキンスープ・さつま芋蒸しパン・コーヒーゼリー
人気メニューばかりそろえたので、みな少しづつお皿に取り分けてましたが、すごい量になってました。
「食べ過ぎたー! お腹いっぱい! 美味しかった!」と、喜んで頂きました(*^。^*)
<へちま>
やっと糸瓜を収穫することができました。
4月に種を植えて、極暑の夏を耐え、蜂たちに受粉をお願いし、台風にも耐え抜いたヘチマたち。
ついに「たわし」となりました。