4月の栄養課
月曜日, 4月 26th, 2021花の盛りもいつしか過ぎて、葉桜の季節を迎えました。
こんにちは。栄養課です。
4月7日(水)昼食『春爛漫お花見弁当』
・筍ごはん・天ぷら三種盛り・肉団子・かつおのたたき
・炊き合わせ・菜の花の酢味噌和え
・桜餅・羊羹・漬物・すまし汁
今年は、お花見会が出来なかったので、
豪華なお弁当をいただきました。
桜餅は春の和菓子の一つですが、周りに付いている葉っぱは、
桜の香り付けと、乾燥を防ぐ意味があるそうです。
4月13日(火)お誕生日会
・春のちらし寿司・筍と里芋の土佐煮・ピーナツ和え
・すまし汁・ケーキ
ちらし寿司は毎回好評で、いつもは粥を食べている方でも
ちらし寿司を食べる方もいらっしゃいます。
4月の誕生日カードです。
中には入所者様のステキな写真を入れてお渡しします。
4月も半ばを過ぎ、暑く感じる日も増えてきますので、
こまめな水分補給を忘れないようにしたいですね。