2月の栄養課
月曜日, 2月 24th, 2025寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
栄養課です。
2月3日(月)は立春で、暦の上では春ですが、今年は
そのあとに各地で寒波が押し寄せ、大雪が降りました。
堺市でもうっすらと雪が積もる日もあり、
外出される入所者の皆さんにもお声かけするなどの
対応をしていました。
その寒さもいったんは落ち着くような
予報が出ていますが、このまま春にはならないようで、
もう少し、寒暖差に気をつけて体調を崩さないように
したいですね。
2月2日の節分の日八田荘では、
巻き寿司を食べていただき入所者の皆さんに
喜んでいただきました。
諸説ありますが、巻き寿司の丸かぶりは大阪の商人が
1年の節目に縁起担ぎとして食べ始めたのが
始まりと言われています。
大阪のお寿司屋さんがチラシにのせたり
海苔業者さんが宣伝したりと関西を中心に広まったようです。
40年ほど前に大手コンビニエンスストアが
売り出したことをきっかけに今では全国に広まっています。
巻き寿司には「福を巻き込む」や「縁を切らない」
といった意味があるので、八田荘でも小さめの巻き寿司を、
噛み切りやすい海苔で作って丸かぶりを楽しんでもらっています。