11月の栄養課

こんにちわ☆栄養課です。

ようやく紅葉が見れるようになってきました。八田荘老人ホームの食堂から見えるさくらの枯れ葉が一番に色が変わっています。

先日、堺市内の日帰り旅行のお土産を入居者の皆様に食べていただきました。

「堺からの旅たち」というお菓子を食べてもらいました。「りんご餡でかわっていて美味しい」とすごく喜んでいただきました。

 

 

秋野菜メニューが登場しています。

旬のかぼちゃときのこたっぷりの「秋野菜のハヤシライス」です。

デミグラスソースは、わりとどんな食材でも合うのでここで苦手な食材を入れて調理するのもアリかと思いました(*^。^*)

 

 

週2回行っている選択食です「きのこそば」「きのこうどん」です。

意外と麺にはこだわりがる人が多いです。うどんは、細うどんでコシがあって美味しかったです。

 

≪きのこの栄養≫

*食物繊維が豊富

*カロリーが低い

*乾燥品はビタミンDを多く含む場合が多い

*多種類のミネラルを含む

などなど、きのこ栄養はとってもすばらしいです 😀

 

 

秋には、欠かせない「やきいも」です。180度のオーブンで2時間ぐらい焼きます。

ゆっくり火を通すので甘味がでます。入居者の大人気おやつです。

 

 

11月のお誕生日カードが出来上がりました。

中には、入居者の素敵な写真を入れてお渡しします 😀