11月の栄養課
落ち葉の散り敷く季節となりました。日に日に寒くなってきたので暖かい食べ物が人気となってきています。
こんにちわ☆栄養課です。
< 11月のお誕生日会>
うなぎ丼・豆乳茶碗蒸し・オクラの卸和え・赤だし・抹茶のケーキ
うなぎは、夏の【土用の丑】以来の登場です。
豆乳入りの茶碗蒸しは、良質のタンパク質が豊富に含まれているといわれています。
いつもより、まろやかな茶碗蒸しとなりました。
<11月のお誕生日カード>
秋になると可愛らしい菊が八田荘老人ホームの花壇にたくさん咲きます。そこからヒントをもらって今月は【菊人形】を折り紙で表現してみました。
中には、入所者の素敵な写真を入れてお渡しします。
<ランチバイキング>
11月26日(日)ランチバイキングをしました。
【メニュー】
巻きずし・かやくごはん・おかゆ・和そば・茶碗蒸し・鶏肉から揚げ・フライドポテト・おでん・グラタン・コンソメスープ・大学芋・コーヒーゼリー
〜からあげ&フライドポテト〜
人気のあるから揚げです。
生野菜を添えて☆
〜おでん〜
あつあつのおでんです。
よくしみた大根は特別です☆
〜かやくごはん〜
きのこがたっぷり入ったかやくごはん
日ごろからとっても人気があるごはんです。
〜巻きずし〜
中身は、かんぴょうとたまごとキュウリと高野豆腐
巻きたてのお寿司は格別です☆
〜茶碗蒸し〜
いつも人気メニューの茶碗蒸し
お出汁と玉子の割合が絶妙です。
温かく召し上がっていただきました☆
〜グラタン〜
ベシャメルソースから作りました。
ホクホクのじゃがいもの入った、ポテトグラタンです☆
〜大学芋〜
八田荘老人ホームの大学芋は、油で揚げたさつま芋に糖蜜を絡めてありますが、カリカリにすると、みなさん食べづらいので、ホクホクをメインに仕上げています。
〜コーヒーゼリー〜
甘さ控え目でほろ苦いコーヒーゼリー
【ゼラチン】を使用しております。
たくさんの種類のお料理を楽しいんでいただきました。
<11月の菜園>
寒くなって日照時間が短くなってきたせいなのか、お野菜たちの成長はゆっくりです。
【白菜】&【サニーレタス】
まだかな?まだかな?
成長が待ち遠しいです。