1月の栄養課
寒に入り冷え込むようになりました。
こんにちわ☆栄養課です。
年末年始たくさん行事食を行いました。
<1月1日朝食>
京風雑煮・数の子・かまぼこ・田作り・ぶどうゼリー
<1月1日昼食>
赤飯・鯛の塩焼き・八幡巻・お煮しめ・おかか和え・紅白なます・芋ようかん
・上用まんじゅう・粕汁
<1月1日夕食>
ごはん・天ぷら盛合せ・お造り・ほうれん草・みつ豆フルーツ
<1月2日朝食>
江戸前風雑煮・にしんの甘露煮・伊達巻・たたきごぼう・ヨーグルト
<1月2日昼食>
カニピラフ・ポテトグラタン・帆立フライ・焼売・お煮しめ・白和え・漬物・デザート
<1月2日夕食>
ごはん・ぶりの照り焼き・かぶの煮物・茶碗蒸し・赤だし
<1月3日朝食>
京風雑煮・錦玉子・お浸し・栗きんとん・オレンジゼリー
<1月3日昼食>
かやくごはん・鰆西京焼・鶏天・だし巻卵・お煮しめ・酢味噌和え・すまし・漬物・デザート
<お正月番外編>
みかん風呂に見せかけて・・・
⇚ 初笑いで食べるみかんを洗浄してるところです。
お正月料理をお弁当箱に詰めているところです。⇓
<1月のお誕生日料理>
ごはん・鶏肉炭火焼き・揚げたこ・ウィンナー・粉吹芋・野菜ソテー・コンソメスープ・レアチーズケーキ
<1月のお誕生日カード>
今年は、イノシシ年ですね
かわいいウリ坊とお正月遊びをテーマに作りました。
<栄養教室>
年末にすいみんと栄養の内容で開催しました。
いい眠りのために大切にしたいこと。良質な睡眠をもたらしてくれる栄養素。難読漢字クイズをして楽しみました。
<1月の菜園>
かぶとほうれん草を収穫しました。
かぶは甘酢漬けに、ほうれん草はお浸しに料理しました。