9月の栄養課

澄んだ青空が秋を感じる気持ちいい季節となりました。

こんにちわ☆栄養課です。

 

 

【敬老会のお料理】

 

松花堂のメニュー 松茸ご飯・天ぷら・甘酢団子・炊き合わせ・酢物・お造り・フルーツ・漬け物・おすまし

 入所者さまの好物メニューをそろえ、敬老のお祝いをさせて頂きました。

 

 

【敬老会のおやつ】

厨房では、お昼の敬老会の料理が済むと、次はおやつの《手作りモンブラン》の準備です。

今年もかわいらしい手作りモンブランができました。新体操と日本舞踊の慰問を楽しみながら、食べて頂きました。

 

 

【9月のお誕生日会】

メニュー:きのこの炊き込みごはん・揚げ出し豆腐・酢物・味噌汁・塩キャラメルケーキ

秋の食材を使ったお料理でした。炊き込みごはんと揚げ物は特に人気のあるメニューです。

 

 

【9月にお誕生日カード】

縁起がよいと言われているフクロウのお月見タイムです。

中には、入所者さまの素敵な写真を添えてお渡ししました。

 

 

【栄養教室】

健康診断は、からだの通信簿です。数字やカタカナ、英語の多い健康診断結果は、ついつい見過ごしてしまいがち。自分の健康状態を知り、どんなことに気を付けていくべきか等‥皆様とお勉強しました。

 

 

【9月の菜園】

青紫蘇と赤紫蘇に花がつきました。

花穂紫蘇は、料理のあしらいや刺身のつまに使用したいと思います。香りに食欲が進みそうです。