1月の栄養課
身体の芯まで冷える季節となり温かい料理が食べたくなりますね。
こんにちわ!栄養課です。今月は、お正月料理などを紹介していきます
【お正月料理】
<1/1朝食のメニュー>京風雑煮・ぶり照焼・黒豆・かまぼこ・ブルーベリーゼリー・お屠蘇
<1/1昼食のメニュー>赤飯・鶏肉の炭火焼・数の子・田作り・御煮しめ・ゆかり和え・紅白なます・梅ようかん・上用まんじゅう・味噌汁
<1/1夕食のメニュー>ごはん・天ぷら盛り合わせ・お造り・うまい菜のごま和え・フルーツ
<1/2朝食のメニュー>江戸風雑煮・伊達巻・昆布巻・かまぼこ・りんごヨーグルト
<1/2昼食のメニュー>シーフードピラフ・エビチリ・鶏肉野菜巻・かぶのマリネ・焼売・御煮しめ・白和え・漬物・デザート
<1/2夕食のメニュー>ごはん・鯛の揚げ煮・茶碗蒸し・ブロッコリーの和え物・赤だし
<1/3昼食のメニュー>かやくごはん・鶏肉唐揚・鱈の粕焼・なすのはさみ揚げ・御煮しめ・酢味噌和え・栗きんとん・デザート
【1月のお誕生日会のお料理】
<メニュー>炊き込みごはん・豚肉のうま煮・かつおのたたき・お浸し・バナナケーキ
バナナケーキは、モカロールケーキにバナナとホイップクリームとチョコレートシロップでトッピングしています。
【1月のお誕生日カード】
お正月にちなんで、松竹梅のリースです。
中には、入所者様の素敵な写真を入れてお渡しします。
【1月の菜園】
先月より成長しました。
水菜。生命力を感じます。スーパーで売られてるような長さまで、30センチほど足らないですね(*^-^*)
かぶは、葉が大きくなってきました!
霜に当たって甘くなるか楽しみにしてます。