3月の栄養課

朝夕の寒暖差に体調を崩すことなくお元気におすごしでしょうか?

こんにちわ。栄養課です。

【3月のお誕生日会料理】

メニュー 生姜の炊き込みご飯 さわらの竜田揚げ 菜の花の酢味噌和え 茶碗蒸し 塩キャラメルケーキ

出来立ての茶碗蒸しは柔らかく、入所者様に大変好評でした。

【3月の方のお誕生日カード】

チューリップの花束のリースにしました。中には入所者様のステキなお写真を添えてお渡しします。

【春分の日のおやつ】

きなこおはぎ

皆さんおやつの時間になると、すぐに食堂にやって来られるほど大好評のおはぎでした。

【3月の菜園】

よもぎの新芽が出ていました。

よもぎはよもぎ餅以外にも食パンに練りこんだり、天ぷらにしてもおいしく食べられます。

水菜に黄色の花が咲きました。

水菜以外にもアブラナ科の植物でキャベツ、ブロッコリー、白菜、小松菜などは黄色い花が咲きますが、同じアブラナ科の植物でも大根は白い花が咲きます。

残念ながら花が咲いてしまった水菜は固くて食べれないので、観賞用にしました。