3月の栄養課
朝夕の寒暖差に体調を崩すことなくお元気におすごしでしょうか?
こんにちわ。栄養課です。
【3月のお誕生日会料理】
メニュー 生姜の炊き込みご飯 さわらの竜田揚げ 菜の花の酢味噌和え 茶碗蒸し 塩キャラメルケーキ
出来立ての茶碗蒸しは柔らかく、入所者様に大変好評でした。
【3月の方のお誕生日カード】
チューリップの花束のリースにしました。中には入所者様のステキなお写真を添えてお渡しします。
【春分の日のおやつ】
きなこおはぎ
皆さんおやつの時間になると、すぐに食堂にやって来られるほど大好評のおはぎでした。
【3月の菜園】
よもぎの新芽が出ていました。
よもぎはよもぎ餅以外にも食パンに練りこんだり、天ぷらにしてもおいしく食べられます。
水菜に黄色の花が咲きました。
水菜以外にもアブラナ科の植物でキャベツ、ブロッコリー、白菜、小松菜などは黄色い花が咲きますが、同じアブラナ科の植物でも大根は白い花が咲きます。
残念ながら花が咲いてしまった水菜は固くて食べれないので、観賞用にしました。