1月の栄養課
毎朝、布団から出るのがつらい季節になりましたが、
皆さまお元気にお過ごしでしょうか?
栄養課です。
年末年始の行事食を紹介します。
【年越しそば 12月31日】
【お正月料理 1月1日】
【お正月料理 1月2日】
【お正月料理 1月3日】
あっという間に1月も終わり、
明日から2月になります。
先日の1月20日は1年で最も寒い大寒でした。
大寒とは、もともと中国の季節の呼び名で、
日本語で言えば、冬のことです。
なので、大寒は1日で終わりではなく、
今年は2月2日まで続き、
2月3日は、節分で季節の分かれ目とされています。
翌日の2月4日は立春で、暦のうえでは、
春ということになりますが、
毎年節分を過ぎても、寒い日が続きますので、
体調を崩さないようにしたいですね。