2月の栄養課
朝夕の寒暖差はあるものの日中は過ごしやすく、
春の訪れを感じる季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
栄養課です。
栄養課では毎月、季節の行事食をお出ししています。
2月3日の節分は、巻きずし・いわしの竜田揚げ
いんげんのお浸し・すまし汁を昼食に頂きました。
いわしの竜田揚げはとても柔らかく入所者さんも
食べやすくて美味しかったとお話されていました。
細巻きは切らずにお出ししてまるかぶりしてもらいました。
節分とは立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを意味していましたが、
いつの間にか2月の立春の前日のを節分と呼ぶようになりました。
古くは立春を1年の始まりとしたため、節分は大晦日と
同じように考えられるようになったといわれています。
豆まきの行事は、大晦日に疫病などをもたらす悪い鬼を追い払い、
新年に福を迎えようという儀式でした。
では、なぜ節分に巻きずしを食べるようになったのでしょうか?
この風習の由来は諸説ありますが”巻く”ということから”福を
巻き込む””切らずに食べる”ことから”縁を切らない”という意味が
込められているという説が有力です。
巻きずしを食べる風習は大阪の船場で節分に、前年の災いを払い
新しい年の幸運を祈る一種の厄払いとして、商売繁盛・無病息災
家内安全を願ったのが始まりと言われています。