8月の栄養課
朝晩涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。
今月は、季節の果物としてピオーネが出ました。
大粒でとても甘いピオーネは大変人気で入所者の皆さんにとても
喜んでいただきました。
ピオーネの誕生は50年ほど前で巨峰と、マスカットの一種である
カノンホールという品種をあわせて生まれたぶどうです。
糖度が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいが
特徴で、大きなものは一粒20gにもなり、食味・見た目ともに
たいへん優れています。
粒が大きくて、全体的に色が濃いものが美味しく、そのうえ
皮に白い粉(ブルーム)がついているものは鮮度がいいと
言われているので、見た目で分かりやすく、
美味しいものが見つかりやすいです。
ピオーネだけでなく、一般的なブドウの皮には眼精疲労や
活性酸素の除去に効果があるとされてる
アントシアニンが多く含まれています。
アントシアニンを豊富に摂取すると視力回復の効果があるだけでなく、
悪玉コレステロールの発生・増殖を防ぎ、
サラサラの血液を作ってくれます。
旬は7月後半から10月ごろまで続くので、皆さんもぜひ美味しいそうな
ピオーネを選んで食べてみてくださいね。