10月の栄養課

朝晩は少し肌寒い季節になりましたが

いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。

皆さん、みかんはよく食べられますか。

みかんが売られているのを見ると、

もうそんな季節かなと思ってしまいます。

そんなみかんの旬は12月ごろから始まり、3月ごろまで

続き、生産量は和歌山県が多く、続いて愛媛県、

静岡県の順です。

温暖な気候と水はけのよい傾斜地などの

立地条件で甘味と酸味のバランスの良い、

美味しいみかんが育つそうで、和歌山県は良い条件が

そろっているそうです。

温州みかんを購入される時は、産地も重要ですが、

扁平形(ペタッとしてあまり高さのない形)で、

重量感のあるものが果汁が多く甘いとされています。

また、へたの切り口が小さいみかんは

細い枝についていたもので成長が遅く、じっくりと時間をかけて

成熟するため甘味が強いことが多いです。

同じ木から収穫したものが並んでいるとは限りませんが、

なるべく小さいものを選ぶのがいいかもしれませんね。

皮の色は濃い方がいいですが、へたの色は皮の色と違い、

濃い緑色よりも少し枯れて黄緑色になっているもののほうが

熟成度が高いと言われているので、参考にしてみてください。

みかんに多く含まれているビタミンCは風邪予防や肌荒れに効果が

あると言われています。この時期は特に季節の変わり目で、乾燥した

空気になり、風邪になりやすいので、旬の美味しい時期に

みかんをたくさん食べて、健康に冬を乗り切りたいですね。