11月の栄養課
今年も残すところ約1カ月となりましたが、
いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。
八田荘では、11月20日に感染症の感染対策をしっかりと
行ったうえで、2年半ぶりに昼食のお楽しみバイキングを
実施しました。
久しぶりだったので、入所者の皆さんはとても楽しみにして下さり、
当日も、食べたいものをご自身で選んで食べていただきました。
おかわりをたくさんしている笑顔の入所者の方を見ていると、
職員も大変うれしく思いました。
普段は決まった内容と量の食事ですが、ご自身で選んで
食べられることは大切なことなので、来年度以降も、
引き続き、バイキングができるようにしたいです。
大きなお皿をトレイに載せてスタートします。
ごはんものは巻き寿司と炊き込みごはんでしたが、
巻き寿司は一度に6個食べられる方がいらっしゃるほど人気でした。
茶碗蒸しやお蕎麦、グラタン、唐揚げなど入所者さんに
人気のあるメニューばかりが並んでいます。
デザートはロールケーキでした。小倉あんがアクセントになっています。
入所者の皆さんが食堂を出られるときは、お腹いっぱいになった、
次はいつやるの?とニコニコと話をされていて、
職員も一緒に楽しい時間を過ごせました。
また入所者の皆さんに楽しんでいただけるような
イベントをしていきたいと思っています。