12月22日は冬至です
こんにちは、支援員です。
冬至とは1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。
太陽の力が1番弱まる日で、翌日からは再び太陽の力が強まっていき
ますから、「太陽が生まれ変わる日」とも捉えられています。
冬至がいつかは天文学的に決まり、今年は12月22日(木)です。
冬至の食べ物といえばかぼちゃ。
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、
B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。
新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、
冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう・・・と
いう先人の知恵なのです。
ただ、江戸時代の文献には「冬至にかぼちゃ」という内容の記述はなく
明治以降に生まれた比較的新しい習慣と考えられています。
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきます。
とはいえ、寒さはこれからが本番。
入所者様は12月22日に「かぼちゃほうとう」を食べられます。
皆様もホックホクのかぼちゃを食べ、冬を乗り切りましょう!