5,6月の栄養課
日中だけでなく、夜も暑くなってきましたが、
いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。
ムシムシとして暑くなって来るこの季節は体が暑さに慣れていないので
熱中症になりやすいです。家の中でもエアコンを上手に使って、
体調には気を付けてくださいね。
5月は、新型コロナウイルスの分類が感染症法上の5類になり、
私たちの生活も少し変わってきました。
八田荘でも、以前のようにランチバイキングをしたり、
ラジオ体操やクラブ活動を再開したりして
元の生活に戻りつつあります。
5月のバイキングはデイサービスがお休みの日曜日に
実施して多くの方に楽しんでもらいました。
たくさん料理が並んでいるカウンターは、いつもの雰囲気とは違い
皆さん笑顔で食事を選んでくれました。
今回人気のあったメニューは?
巻き寿司やいなり寿司はもちろん、
春巻きやフライドポテトもたくさん食べていただけました。
次回も人気のあるメニューを中心に新しいメニューも
入れたいと考えています。
行事食にお出しするいなり寿司はいつも人気ですが、
今月の誕生日会はいなり寿司を逆さまにして袋状にし
具材の入った酢飯を包んで上から彩りよく飾りつけした、
変わりいなりと、手作りの枝豆豆腐、赤だし、
涼しげな色のあじさいゼリーを
食べてもらいました。
枝豆豆腐の薄い緑色もキレイで、いつもと違った
献立で好き嫌いが多い方でも「今日だけは完食したよ。」
「いなり寿司4つは多いと思ったけどペロッと
食べたよ。」など嬉しい感想を聞くことができました。
いつもお出ししているメニューでも
少しの工夫でとても喜んでもらえるので、
これからも入所者の方と一緒に考えていきたいと思います。