10月の栄養課
ようやく朝夕の気温が下がり、
過ごしやすい季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
栄養課です。
秋にも春と同じような花粉症があるのをご存じですか。
秋に花粉症の原因となるのは、ブタクサ、ヨモギなどの
草の花粉です。
いずれの植物も住宅街やオフィス街など身近な場所に
自生していて、スギやヒノキのように遠くまで
飛ぶことはなく、飛距離は数メートル程度ですが、
知らずに近づくと花粉を浴びてしまい、症状が出ます。
花粉症は食べ物とも関連が強く、花粉症の人が野菜や果物を
食べたあと口の中にかゆみがでたり、
唇が腫れたりすることがあります。
原因となる植物と食べ物の関係もそれぞれ違いがあり、
秋に花粉が飛ぶブタクサはメロンやスイカ、バナナ、キュウリなど、
春に花粉が飛ぶスギはトマトに反応することがあります。
加熱できるものは加熱すると症状が軽減されることが
ありますが、加熱できないものはできるだけ口にしないのが
予防になるといわれています。
今や国民病ともいわれている花粉症ですが、
食べ物にも注意が必要ですね。