10月の栄養課

ようやく朝夕の気温が下がり、

過ごしやすい季節になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

栄養課です。

秋にも春と同じような花粉症があるのをご存じですか。

秋に花粉症の原因となるのは、ブタクサ、ヨモギなどの

草の花粉です。

いずれの植物も住宅街やオフィス街など身近な場所に

自生していて、スギやヒノキのように遠くまで

飛ぶことはなく、飛距離は数メートル程度ですが、

知らずに近づくと花粉を浴びてしまい、症状が出ます。

花粉症は食べ物とも関連が強く、花粉症の人が野菜や果物を

食べたあと口の中にかゆみがでたり、

唇が腫れたりすることがあります。

原因となる植物と食べ物の関係もそれぞれ違いがあり、

秋に花粉が飛ぶブタクサはメロンやスイカ、バナナ、キュウリなど、

春に花粉が飛ぶスギはトマトに反応することがあります。

加熱できるものは加熱すると症状が軽減されることが

ありますが、加熱できないものはできるだけ口にしないのが

予防になるといわれています。

今や国民病ともいわれている花粉症ですが、

食べ物にも注意が必要ですね。