こんにちわ☆栄養課です。
早いもので一月の下旬を迎えようとしております。
暦では大寒が過ぎ、雪が舞っています。
ではでは、少し遅れましたが、お正月料理をご紹介いたします。
1月1日
<朝食>
・京風お雑煮 ・数の子 ・お浸し ・かまぼこ ・ゼリー
<昼食>
・赤飯 ・鯛の塩焼き ・八幡巻 ・お煮しめ ・伊達巻 ・紅白なます ・芋ようかん ・おひたし ・かぶら漬
・お饅頭
<夕食>
・ごはん ・天ぷら盛り合わせ お造り ・ひじきの煮物 ・すまし
1月2日
<朝食>
・江戸風雑煮 ・田作り ・かまぼこ ・たたきごぼう ・ゼリー
<昼食>
・カニピラフ ・ポテトグラタン ・エビフライ ・焼売 ・お煮しめ ・酢味噌和え ・漬物 ・デザート
<夕食>
ごはん ・ブリ照り焼き ・茶碗蒸し ・かぶの煮物 ・みつまめフルーツ
1月3日
<朝食>
・京風雑煮 ・にしんの甘露煮 ・かまぼこ ・栗きんとん ・ヨーグルト
<昼食>
黒豆おこわ ・鰆の西京焼き ・エビの天ぷら ・出し巻 ・お煮しめ 白和え ・大根の甘酢漬け ・デザート
<夕食>
・ごはん ・すきやき ・温泉卵 ・お浸し ・デザート
鏡開きには、おぜんざい
<1月にお誕生会>
・焼肉チャーハン ・鶏肉炭火焼き ・トマトスープ ・キャラメルケーキ
1月のお誕生日カードです。
中には、入居者様の素敵な写真を入れてます☆
菜園で採れた
大根を抜いてみてびっくり!!
なんと、重さが1.5kg 長さ50cm
大根をたくと、みずみずしくて舌でつぶれるくらい柔らかくておいしかったです。
大根葉のリクエストは、ごま油で炒めるでしたが、一緒に美味しく炊けました!(^^)!