6月の栄養課
月曜日, 6月 24th, 2019さくらんぼの美味しい季節になりました。
こんにちわ!栄養課です。
【バイキング】
5月26日にバイキングをしました。
********************************
メニュー
巻きずし・かやくごはん・おかゆ・冷やしそうめん・茶碗蒸し・鶏肉唐揚・ポテトフライ・八宝菜・グラタン・おでん・トマトコンソメスープ
大学芋・冷やしぜんざい
*******************************
どれも、手作りで、作りたてを召し上がっていただくことができました。
今回は、冷やしぜんざいが新メニューです。
【6月のお誕生日料理】
メニュー
散らし寿司・茶碗蒸し・金時豆・長芋の梅肉和え・レモンケーキ
レモンケーキは、さわやかなレモン風味で好評でした。
【6月のお誕生日カード】
夏らしいカードにしました。中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡ししました。
【手作りたいやき】
厨房スタッフも職員も初めて「たいやき」に挑戦しました。慣れるまでは、いまいちでしたが、何回か焼いているうちに、上手に焼けました。「いい匂いしてるなー焼きたて美味しいわー」「焼いてんか?!」「上手やわ」と焼いてる職員も食べてくれる入所者さまも、大変盛り上がりました。「次はもっと上手に焼きますね」と入所様に約束しました。
【6月の菜園】
じゃがいもが収穫できました!
今年は、不作と思ってましたが、約100人分のホクホクのおでんを炊くことができました。
中玉トマトとホワイトコーンの種を植えました。
日に日に大きくなってきている様子を、入所様と見守っています。