11月の栄養課
月曜日, 11月 25th, 2019いよいよ秋も深まり、朝晩には肌寒さを感じる季節となりました。
こんにちわ☆栄養課です。
【11月のお誕生日会の料理】
かに散らし寿司・高野豆腐の煮物・うまい菜のしらす和え・赤だし・抹茶のケーキ
サーモンが入るだけでとても、彩がきれいな、酸っぱすぎない散らし寿司完成しました。
【11月のお誕生日カード】
今月は、もみじとかきのカードにしました。
中には、入所者さまの素敵な写真を添えてお渡しします。
【バイキング】
11月24日にバイキングをしました。
********************************
メニュー
巻きずし・かやくごはん・おかゆ・かけうどん・茶碗蒸し・鶏肉唐揚・コロッケ・グラタン・おでん・コーンスープ
小豆ケーキ・コーヒーゼリー
********************************
ついついバイキング取り過ぎてお皿いっぱいになっている入所者さま、おみかけしました♪
今回の新メニューは《小豆ケーキ》
「美味しかった」「まんぷく~」などいっぱい感想聴けました。
【11月の菜園】
柔らかそうなグリーンレタスが成長してきました!
大根は、間引いて間引いて大きくなってきました。
もちろん《間引き菜》は、みなさんと一緒にいただきました。柔らかい、栄養たっぷりな野菜を食べれることは、野菜を育ててる人の特権ですね(*^。^*)
いっぱい《ヘチマたわし》ができました!!只今、乾燥中!(^^)!
夏の暑い時期からお手間かけて育ててくれたお花たち。色とりどりの菊が咲いています。