5月の栄養課
月曜日, 5月 25th, 2020緑の眩しい季節となりました。
こんにちわ🌸栄養課です。
【5月のお誕生日料理】
<メニュー>生姜の炊き込みごはん・天ぷら盛り合わせ・白菜のさっぱり漬・味噌汁・塩キャラメルのケーキ
八田荘老人ホームの天ぷらは、業務用の大きなフライヤーでだいたい170~180℃で調理師がひとつずつ丁寧に揚げていきます。衣がかたくなりすぎないよう、高齢者でも消化しやすいようにしています。
塩よりも、天つゆに人気があります🎵
【5月のお誕生日カード】
八田荘老人ホームの花壇のアジサイもつぼみができています。
中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡しします。
【5月の菜園】
りっぱな『葉玉ねぎ』を収穫しました。βーカロテン、ビタミン、ミネラル類が豊富です。スープに入れて美味しくいただきました。
たくさん、『絹さや』が収穫できました。絹さやはサヤごと食べれるので栄養があります。少し大きくなりすぎたものは、中の豆を取り出しました。入所者さまからのリクエストで『絹さやの玉子とじ』を作りました。柔らかくて、甘かったです。