10月のお食事🎃
2022/11/01
お知らせ
こんにちは、栄養課です!
10月のお食事のご紹介です🍽
秋の味覚として、
・松茸ごはん ・さんま ・さつま芋の炊き合わせ ・オクラの和え物 ・かきたま汁を提供しました🍁
さんまは骨が無い物なので、スムーズに食べられていました。
松茸ご飯は「松茸と気付かんかった」と言われる方や「松茸の香りがする!」と
お話しながらお食事を楽しんでくださいました♪
郷土料理は山形県の
・芋煮 ・だしやっこ ・どんがら汁 ・ラフランスゼリーを提供しました!
だしやっこは、みじん切りにした胡瓜と昆布を冷や奴の上に乗せた料理です。
あっさりしていて、お箸が進む方が多かったです。
芋煮も優しいお出汁の味がして、美味しくいただきました😋
10月31日はハロウィンメニューを提供しました🎃
・ピラフ ・かぼちゃのシチュー ・コールスロー ・ぶどうゼリーでした!
かぼちゃのシチューには、
かぼちゃ型の人参と、星形の人参でハロウィンを感じてもらいました☆
「かぼちゃの形やね😊」と気付いてくれる方や、
「そんなんあった?気付かんと食べてもたわ!」と皆様それぞれでした!
おやつの時間はモンブランです🌰
みなさま、「嬉しいわー😊」と
とても喜ばれながらケーキを召し上がってくださいました🌰
昼と夜の寒暖差が激しい時期なので
皆様お身体にお気をつけてお過ごしください。