2月のお食事紹介☃

2023/03/04
お知らせ

こんにちは、栄養課です♬

2月のお食事🍽をご紹介をします。

 

2月3日の節分👹に、巻き寿司を提供しました。

巻き寿司の海苔には、噛み切りやすい海苔を使用し、朝から調理師さんが1本1本丁寧に巻いてくださりました。

「たくさんあって嬉しい!」「巻き寿司が食べれて嬉しいわ」「美味しいよー♪」など皆さん満面の笑み😊で食べられていました。普段、食が細い方もあっという間に完食されていて、びっくりしました😲

 

2月5日の初午🦊には、いなり寿司を提供しました。

初午(はつうま)とは2月の初めの午の日を指し、稲荷神(いなりしん)のお祭りが行われる日です。

稲荷神の使いが「狐」なので、狐の大好物の油揚げや、いなり寿司を奉納するようになったそうです。

いなり寿司と言えば、西日本では狐の耳にちなんで三角型が主流ですが、東日本では、米俵に見立てた俵型が一般的だそうです。

 

1月の郷土料理🗾は三重県で、

トンテキ・ちゃつ・のっぺい汁を提供しました。

「ちゃつ」とは、酢が入ったさっぱりとした煮物です。

酢が入っていますが、酸っぱすぎず、食べやすくて美味しかったです♬

「のっぺい汁」も、普段より具だくさんで喜ばれていました!

2月はどこの郷土料理が出てくるのか楽しみです😋

 

まだまだ寒い日が続いていますが、体調管理に気を付けて皆様もお過ごしください。


pagetop