4月、5月のお食事🍽
こんにちは、栄養課です!☺
4月と5月のお食事をご紹介します♪
4月の桜が咲く季節は、春の散らし寿司を提供させていただきました🌸
いつもの散らし寿司と違い、酢飯に桜の花が混ぜ込まれています!
さらに春の食材の菜の花、柔らかく煮たタケノコ、桜でんぶで
華やかな彩りに仕上がりました🌸
「春やね、綺麗やね~」と顔が、ぱぁーっと明るくなり
いつもより食欲が沸いている方が多かったです!😆
天ぷらも、とても好評でした♪
また、別の日にはおやつで桜餅を提供させていただきました🌸
「桜餅美味しいねー」「もう食べた、もっと食べれるなぁ!」
など皆様それぞれお話しながら、おやつタイムを楽しまれていました🍵
4月17日はイースターの日という事で
・ご飯 ・ミートローフ ・カリフラワーのシーザーサラダ
・コンソメスープ ・うさぎのイチゴ蒸しパン を提供させていただきました♪
イースターは亡くなったキリストが3日後に復活した事を祝うお祭りで
新しい命が誕生する「卵」と
子孫繁栄の象徴「うさぎ」がモチーフとされるお祭りです🥚🐰
ミートローフはふわふわに仕上がり、「美味しいわー!」と好評でした!
ウサギの蒸しパンの耳はマシュマロ、目と口はチョコチップです
厨房の方が、ひとつひとつ可愛く仕上げて下さりました🐰
「かわいいね~」「食べるのもったいないなぁー」と仰って下さる方、
耳や目だけをご飯の途中で先に食べる方など、楽しんでお食事して下さりました♪
5月5日の端午の節句の日は、初めての握りずしでした🍣
「お寿司美味しいわー☺」「豪華やねー!」「茶碗蒸しも美味しいよ!」
と笑顔で感想を仰ってくださり、とても喜んで下さる方が多かったです✨
そしてこの日のおやつは、かしわ饅頭でした🎏
よもぎが練り込まれたおまんじゅうが、カシワの葉に包まれています
「良い香りがするねー」と
おまんじゅうも、しっかりと食べてくださいました😋
これからも皆様に、季節を感じて頂けるような
お食事を提供していきたいと思います。