こんにちは 特養2階 春冬ユニットからです。
おやつに【フルーチェ】を作って食べました!!
今回はマンゴー味にしてみました( ^)o(^ )
入所者様からは、『美味しいなー!』ととても好評でした!(^^)!
ぺろっとあっとゆうまに完食され、『また食べたい』との声がたくさんありました。
次回も入所者様に喜んで頂けるような事をしていきたいと思っています(*^-^*)♪
こんにちは 特養2階 春冬ユニットからです。
おやつに【フルーチェ】を作って食べました!!
今回はマンゴー味にしてみました( ^)o(^ )
入所者様からは、『美味しいなー!』ととても好評でした!(^^)!
ぺろっとあっとゆうまに完食され、『また食べたい』との声がたくさんありました。
次回も入所者様に喜んで頂けるような事をしていきたいと思っています(*^-^*)♪
こんにちは、栄養課です♬
2月のお食事🍽をご紹介をします。
2月3日の節分👹に、巻き寿司を提供しました。
巻き寿司の海苔には、噛み切りやすい海苔を使用し、朝から調理師さんが1本1本丁寧に巻いてくださりました。
「たくさんあって嬉しい!」「巻き寿司が食べれて嬉しいわ」「美味しいよー♪」など皆さん満面の笑み😊で食べられていました。普段、食が細い方もあっという間に完食されていて、びっくりしました😲
2月5日の初午🦊には、いなり寿司を提供しました。
初午(はつうま)とは2月の初めの午の日を指し、稲荷神(いなりしん)のお祭りが行われる日です。
稲荷神の使いが「狐」なので、狐の大好物の油揚げや、いなり寿司を奉納するようになったそうです。
いなり寿司と言えば、西日本では狐の耳にちなんで三角型が主流ですが、東日本では、米俵に見立てた俵型が一般的だそうです。
1月の郷土料理🗾は三重県で、
トンテキ・ちゃつ・のっぺい汁を提供しました。
「ちゃつ」とは、酢が入ったさっぱりとした煮物です。
酢が入っていますが、酸っぱすぎず、食べやすくて美味しかったです♬
「のっぺい汁」も、普段より具だくさんで喜ばれていました!
2月はどこの郷土料理が出てくるのか楽しみです😋
まだまだ寒い日が続いていますが、体調管理に気を付けて皆様もお過ごしください。