こんにちは、栄養課です♬ 11月のお食事を紹介します🍴。
11/3 文化の日に、秋の味覚🍠として
・さつま芋ご飯・鮭の幽庵焼き・かぶの煮物・めかぶ・すまし汁 を提供しました。
普段お米が進まない利用者様も、「さつま芋ご飯、美味しい」と進んで食べられていました😋
続いては、 11/7 立冬の日に、体が温まるお食事⛄として
・生姜あんかけにゅうめん・胡瓜の柚子和え・柿 を提供しました。
あんかけにゅうめんは、生姜風味の出汁がしっかり麺に絡みついていて美味しかったです!
しかし、この日一番人気だったメニューは、柿でした。ちょうど良い熟し加減で、固くもなく甘みがしっかりあって、大人気でした✨「この柿、甘いわ」「ええ塩梅に渋が抜けている」等たくさんの笑顔が見れました😊
今月はご当地グルメ🥢として、兵庫県のそばめしを提供しました。
そばめしとは、焼きそばとご飯が一緒に食べれる料理です♬しっかりとしたソース味で皆さんあっという間に完食されていました。
「知らんメニューやけど、これ美味しいわ」「麺とご飯が一緒になってるねんて」等そばめしの知名度は思っていたよりも低かったのですが😅「美味しかったからまたしてな」と好評だったので、また提供したいと思います!
いよいよ今年も残り1か月を切りました。お食事はクリスマスメニューに年越しそば、年明けにはおせち料理など、まだまだ楽しいメニューが続きます😀🌟皆様に楽しんでもらえるようなお食事を提供できるように頑張りたいと思います!